Воскресенье, 19.05.2024, 07:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Зачем мы изучаем историю?

Зачем мы изучаем историю?

Размещено 12 Сентябрь 2009
в рубрике Без рубрики |

Итак, мы возвращаемся к вопросу: «А зачем нужно изучать историю?»Признаться, что и сам ответ на этот вопрос я нашел не сразу.

Помню в школе, классе 10-м, надо было написать сочинение на тему «Твоя будущая профессия» или что-то вроде этого. С выбором профессии у меня проблем не было, а вот ответ на вопрос «Для чего нужно знать историю?» я тогда толком сформулировать не смог. Точнее отделался общими фразами: не повторять ошибки прошлого, предвидеть будущее, но эти ответы не удовлетворили и меня самого. Спустя какое-то время новые впечатления (поступление в университет), новые знания заставили меня задвинуть этот вопрос на задний план, а проще говоря, я о нем забыл.

И вновь вспомнил, когда пришлось преподавать в вечерней школе. В отличии от обычной школы люди собрались взрослые, и чтобы хоть как-то заинтересовать предметом нужно было объяснить для чего все нужно. Честно говоря, и тогда ответа на свой вопрос я не нашел. Но на этот раз я уже не успокоился пока не нашел на него свой ответ, то есть ответ который меня удовлетворил. Я не в коей мере не хочу обидеть тех авторов, которые дают свои ответы. Просто мне всегда казалось, что эти ответы не полны или не совсем верны.

Ответ нашелся несколько неожиданно для меня, там, где совершенно не ожидал его встретить. Писал реферат по философии. В качестве темы выбрал евразийцев (философски-политическое движение 20–30-х годов XX века). И вот у одного из основателей движения Николая Трубецкого натолкнулся на следующие слова, практически гимн самопознанию: «Истинное самопознание укажет человеку (или народу) его настоящее место в мире, покажет ему, что он - не центр Вселенной, не пуп земли.Но это же самопознание приведет его и к постижению природы людей (или народов) вообще, к выяснению того, что не только сам познающий себя субъект, но и ни один другой из ему подобных не есть центр или вершина. От постижения своей собственной природы человек или народ путем углубления самопознания приходит к сознанию равноценности всех людей и народов. А выводом из этих постижений является утверждение своей самобытности, стремление быть самим собой. И не только стремление, но и вменение. Ибо тот, кто самого себя не познал, не может, не умеет быть самим собой.

Только постигнув свою природу, свою сущность с совершенной ясностью и полнотой, человек способен оставаться самобытным, ни минуты не вступая в противоречие с самим собой, не обманывая ни себя, ни других. И только в этом установлении гармонии и целостности личности на основании ясного и полного знания природы этой личности и состоит высшее достижимое на земле счастье. Вместе с тем в этом состоит и суть нравственности, ибо при истинном самопознании прежде всего с необычайной ясностью познается голос совести, и человек живущий так, чтобы никогда не вступать в противоречие с самим собой и всегда быть перед собой искренним, непременно будет нравственен. В этом есть и высшая достижимая для данного человека духовная красота, ибо самообман и внутреннее противоречие, неизбежные при отсутствии истинного самопознания, всегда делают человека духовно безобразным. В том же самопознании заключается и высшая доступная человеку мудрость, как практическая, житейская, так и теоретическая, ибо всякое иное знание призрачно и суетно. Наконец, только достигнув самобытности, основанной на самопознании, человек (и народ) может быть уверен в том, что действительно осуществляет свое назначение на земле, что действительно является тем, чем и для чего был создан. Словом, самопознание есть единственная и наивысшая цель человека на земле. Это есть цель, но в тоже время и средство».

И вот эти слова натолкнули меня мысль. Каждый народ выражает себя через эмоции и чувства - так возникает национальное искусство, через разум - так возникает национальная философия и наука, и через действие, волю - так возникает национальная история (как процесс). И изучение этой истории, создание истории как науки, есть часть этого процесса национального самопознания, который так высоко ставит Трубецкой. Без этого самопознание будет неполным. Точно так же и изучая другой народ, мы изучаем его искусство, его философию, его историю.

Но история важна не только для национального самопознания, но и для самопознания индивидуального. Ведь каждый человек несет в себе черты национального характера, национального сознания и, познавая свой народ, он тем самым познает самого себя. «И поскольку данный человек, познавая самого себя, начинает "быть самим собой”, он непременно становится и ярким представителем своего народа. Его жизнь, будучи полным и гармоническим выражением его осознанной самобытной индивидуальности, неизбежно воплощает в себе и национальные черты. Если этот человек занимается творческой культурной работой, его творчество, нося на себе отпечаток его личности, неизбежно будет окрашено в тон национального характера, во всяком случае, не будет противоречить этому характеру. Но даже если человек, о котором идет речь, не будет участвовать в культурном творчестве активно, а
будет лишь пассивно усваивать результаты этого творчества или участвовать как исполнитель в известной области культурной жизни своего народа, - даже и в этом случае факт полного и яркого воплощения в его жизни и деятельности известных черт национального характера (главным образом вкусов и предрасположений) непременно будет способствовать подчеркиванию и усилению общего национального тона быта данного народа. А быт есть то,что вдохновляет творца культурных ценностей, что дает ему задачи и материал для творчества».

Так что каждый, кто вовлечен в этот процесс может считать себя соавтором национальной культуры. На сегодня все. Но наш разговор о значении истории надеюсь не закончен.



Источник: http://nikbaranov.ru/uncategorized/zachem-my-izuchaem-istoriyu/
Категория: Мои статьи | Добавил: Palych (28.07.2012)
Просмотров: 1209 | Комментарии: 1 | Теги: философия истории, еврайзийство, О истинном и ложном национализме, Н. Трубецкой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 виктория  
0
классный сайт

Имя *:
Email *:
Код *: